O
açaí é um alimento indispensável e completo para a saúde de atletas de todos os
níveis e pessoas que enfrentam uma grande correria no dia-a-dia. A fruta é rica em carboidrato e, portanto, não deve ser
ingerida em excesso para não comprometer o peso corporal.
Pessoas sedentárias devem evitar o famoso açaí na tigela, pois os ingredientes adicionados à polpa o tornam muito
calórico. Quem deseja perder peso deve esquecer a combinação açaí com banana e
granola. Nesse caso, use apenas a polpa para fazer sucos.
Descubra neste artigo nove motivos que levará você a
consumir açaí ainda hoje, no copo, na tigela ou em creme de açaí.
1. AÇAI O FRUTO REJUVENESCEDOR
Fruto rejuvenescedor,
capaz de retardar o envelhecimento por sua alta dose de antioxidantes. O açaí
contém antioxidantes, conjunto heterogêneo de substancias composto por
vitaminas, minerais, pigmentos e enzimas que combatem radicais livres. Em
estudo realizado pela Universidade da Flórida, pesquisadores mostram que o açaí
tem a capacidade de combater células cancerígenas em até 86% de eficácia. O
consumo regular do açaí pode reduzir drasticamente doenças cancerígenas e entre
outras causadas por radicais livres.
2. AÇAI COMO ACELERADOR MUSCULAR
O fruto do açaí
possui alto teor de proteínas. As proteínas têm como uma de suas funções a
formação de aminoácidos, o principal construtor muscular. Outra importante
função das proteínas é a contribuição para a produção de anticorpos (células de
defesa do organismo), fortalecendo o sistema imunológico e aumentando a
capacidade de combater infecções.
3. AÇAI REDUTOR DE COLESTEROL
Em estudo realizado
pela Universidade Federal do Pará, pesquisadores apontam abaixo colesterol em
pessoas com consumo regular de açaí, comparadas a não consumidores. A
diminuição do mau colesterol deve-se ao corante do açaí, a antocianina, também
presente em uvas e alimentos com a coloração roxa. Mas para se ter uma ideia,
um litro de açaí tem até 35 vezes mais antocianina do que um litro de vinho
tinto.
4. AÇAI = A CÁLCIO = A OSSOS FORTES
O açaí possui alta
concentração de cálcio, essencial para formação dos ossos e dentes, portanto
muito recomendado para crianças. Para os adultos a quantidade diária
recomendada ajuda a prevenir doenças como a osteoporose e a hipertensão.
5. AÇAI FONTE DE ENERGIA PARA ATLETAS
Muito consumido por
atletas, o açaí contém alta concentração de carboidratos, essenciais para
pratica de qualquer esporte. Aliado ao aminoácido o açaí tem a função de
regeneração muscular, ideal para manter o condicionamento físico apôs a
atividade.
6. O AÇAI É AFRODISÍACO
Nativos da região
Amazônica garantem que o açaí pode e deve ser usado como afrodisíaco. Pesquisa
já realizada, receita o açaí para casais com dificuldades em engravidar, bem
como homens com problemas de impotência. Para homens nada melhor que
regularmente consumir um copo ou tigela de açaí, para manter em dia seu apetite
sexual.
7. EVITE CÂIMBRAS, COMA AÇAI
Com alta concentração
de potássio, o açaí pode ser fundamental ao combate a cãimbras. Em conjunto com
boa ingestão de líquidos durante a atividade física, este alimento energético
pode reduzir por completo, as dolorosas câimbras causadas por desidratação.
8. FAZ BEM AO CORAÇÃO
A gordura presente no açaí é saudável, semelhante à encontrada no azeite de oliva. Conhecida como monoinsaturada, ela faz bem a todo o
sistema cardiovascular e previne o
desenvolvimento de doenças do coração. Além disso, a fruta é repleta de
fibras alimentares e fitoesteróis, que também contribuem para o bom
funcionamento deste órgão vital.
9. POUCAS CALORIAS
Só
para comparar, 100 g de açaí têm em média 65 calorias. É o mesmo que 100 g de
manga ou de maçã, e bem menos que 100 g de banana (105 calorias) ou de abacate
(162 calorias). O que torna o açaí bastante calórico é a adição de outros
ingredientes no preparo da polpa, como açúcar, xarope de guaraná, banana e
granola.
Fonte: Viva Saúde e
www.mixersbrasil.com.br
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